調味料のメモ(08/09/24,10/25,12/16 09/01/28,05/24 12/02/18)
─フライパン─
豚肉卵とじ{写真}
醤油大さじ1、味醂大さじ1、砂糖大さじ1
(作り方:豚肉(肩ロースお勧め)を炒め、赤みがなくなったら玉ねぎを入れる。しんなりしたら醤油、味醂、砂糖を投入(一度火を止めると楽)。馴染んだら溶き卵を入れ、弱火にし蓋をして蒸す)
焼きそば・焼きうどん
1.ウスターソース適量、胡椒
2.醤油大さじ1、みりん大さじ1
3.塩大さじ1(?)、胡椒適量
野菜炒め{写真}
炒めても、片栗粉で餡掛けを作っても
1.ウスターソース適量
2.ブイヨン固形1、塩適量、胡椒適量
3.オイスターソース大さじ1、料理酒大さじ1、醤油小さじ1、塩適量、胡椒適量
野菜:人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜etc
野菜炒め卵とじ
ブイヨン固形1、胡椒
(作り方(2p):野菜を炒め、適量の水でブイヨンを溶かし、もやしを一袋投入。もやしがしんなりしたら卵を2コ入れ、適度にかき混ぜながら炒める)
お好み焼き
鰹節1パック(3g)
(玉の作り方:卵1、水1/3、薄力粉1/2、鰹節をかき混ぜ、野菜を投入)
出汁巻き(?)
卵2〜3、鰹節1パック、醤油適量
ブリ照り
醤油大さじ2、料理酒大さじ1、味醂大さじ1(、生姜数かけ)
(作り方:2〜3分上記を合わせたものにつけてから、フライパンで色目がつくまで焼き、先ほどつけていた上記をそこへ投入して焦げる手前まで焼く)
焼き茄子
醤油適量
(作り方:アルミホイルの上に油を薄く伸ばし、輪切り若しくは薄切りにした茄子が柔らかくなるまで焼いてから、醤油を適量かけて焼く)
─鍋─
豚汁
味噌大さじ4
(作り方:水640mLを沸騰させ、肉を茹でて灰汁を取り、野菜を投入して(胡椒を適量入れ)、味噌を投入して溶かす)
コンソメスープ
ブイヨン固形2、醤油大さじ1/2、胡椒
(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、わかめ等々)
味噌汁
味噌大さじ4
(作り方 : 640mLの水で野菜と豆腐半丁を茹で、味噌を投入して溶かす)
(にんじん、玉ねぎ、キャベツ、茄子、わかめ等々)
鰹出汁
水350mL、鰹10g
(作り方:沸騰、投入、2〜3分待機、沈殿まで放置)
冷しゃぶ{写真}
煮っ転がし
醤油大さじ1.5、料理酒大さじ1.5、味醂大さじ1、砂糖大さじ1、鰹出汁100mL
じゃがいも2〜3(八等分)
(作り方:じゃがいもをほどほどに焼いて、調味料をすべて投入し、煮詰まる寸前まで煮る)