K2へ登る志の如く

しがないもの書きの、サイト更新の詳細情報を兼ねた日記

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調味料メモ

 調味料のメモ(08/09/24,10/25,12/16 09/01/28,05/24 12/02/18)

─フライパン─

生姜焼き{写真}

 醤油大さじ1.5、味醂大さじ1、料理酒大さじ1(、砂糖小さじ2)

豚肉卵とじ{写真}

 醤油大さじ1、味醂大さじ1、砂糖大さじ1
 (作り方:豚肉(肩ロースお勧め)を炒め、赤みがなくなったら玉ねぎを入れる。しんなりしたら醤油、味醂、砂糖を投入(一度火を止めると楽)。馴染んだら溶き卵を入れ、弱火にし蓋をして蒸す)

焼きそば・焼きうどん

 1.ウスターソース適量、胡椒
 2.醤油大さじ1、みりん大さじ1
 3.塩大さじ1(?)、胡椒適量

野菜炒め{写真}

 炒めても、片栗粉で餡掛けを作っても
 1.ウスターソース適量
 2.ブイヨン固形1、塩適量、胡椒適量
 3.オイスターソース大さじ1、料理酒大さじ1、醤油小さじ1、塩適量、胡椒適量
 野菜:人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜etc

野菜炒め卵とじ

 ブイヨン固形1、胡椒
 (作り方(2p):野菜を炒め、適量の水でブイヨンを溶かし、もやしを一袋投入。もやしがしんなりしたら卵を2コ入れ、適度にかき混ぜながら炒める)

お好み焼

 鰹節1パック(3g)
 (玉の作り方:卵1、水1/3、薄力粉1/2、鰹節をかき混ぜ、野菜を投入)

出汁巻き(?)

 卵2〜3、鰹節1パック、醤油適量

ブリ照り

 醤油大さじ2、料理酒大さじ1、味醂大さじ1(、生姜数かけ)
 (作り方:2〜3分上記を合わせたものにつけてから、フライパンで色目がつくまで焼き、先ほどつけていた上記をそこへ投入して焦げる手前まで焼く)

焼き茄子

 醤油適量
 (作り方:アルミホイルの上に油を薄く伸ばし、輪切り若しくは薄切りにした茄子が柔らかくなるまで焼いてから、醤油を適量かけて焼く)

ジャーマンポテト{写真}

 塩適量、胡椒適量
 (作り方:ベーコンをかりかりに炒めた後、細切りにしたじゃがいも、たまねぎを投入)

チヂミ風焼き飯{写真}

 (作り方:ごま油を引き、ご飯と卵2個と焼き飯の素を混ぜてお好み焼きの要領で焼く。醤油がお勧め)

親子丼{写真}

 出汁150mL、醤油大さじ1、味醂大さじ1.5、卵2個
 (作り方:鶏肉を炒め、玉ねぎを投入し、出汁、醤油、味醂を入れる。卵を入れて半熟になったら丼飯の上に投入)

牛丼{写真}

 出汁100mL(本だし小さじ1/2)、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々

リゾット

 バター、塩コショウ、料理酒50mL
 (作り方:ごま油にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。米1合を入れ、米が透けるまで炒める。塩コショウをし、パスタソース(きのこコンソメorトマトソース)を投入。料理酒を入れ軽く炒める。水400mLを入れ、弱火で20分煮詰める(+トマトソースの場合はコンソメorブイヨンor和風だし?)。水100mLを入れ、強火で煮詰める)

─鍋─

豚汁

 味噌大さじ4
 (作り方:水640mLを沸騰させ、肉を茹でて灰汁を取り、野菜を投入して(胡椒を適量入れ)、味噌を投入して溶かす)

コンソメスープ

 ブイヨン固形2、醤油大さじ1/2、胡椒
 (にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、わかめ等々)

味噌汁

 味噌大さじ4
 (作り方 : 640mLの水で野菜と豆腐半丁を茹で、味噌を投入して溶かす)
 (にんじん、玉ねぎ、キャベツ、茄子、わかめ等々)

鰹出汁

 水350mL、鰹10g
 (作り方:沸騰、投入、2〜3分待機、沈殿まで放置)

麺汁(ざるそば・ざるうどん用)

 ※試行錯誤中
 ・醤油大さじ1、味醂大さじ1.5、鰹出汁175mL
 (作り方:鰹出汁150mLに醤油、味醂を入れて冷やす)

麺汁(そば・うどん用){写真}

 ※試行錯誤中
 ・醤油大さじ1、味醂大さじ1、料理酒大さじ1/2、鰹出汁175mL(、卵1個)
 (作り方:鰹出汁に醤油、味醂、料理酒を入れて煮沸)

冷しゃぶ{写真}
煮っ転がし

 醤油大さじ1.5、料理酒大さじ1.5、味醂大さじ1、砂糖大さじ1、鰹出汁100mL
 じゃがいも2〜3(八等分)
 (作り方:じゃがいもをほどほどに焼いて、調味料をすべて投入し、煮詰まる寸前まで煮る)

お浸し

 醤油適量、胡麻適量、胡麻油適量、味の素適量
 もやし、ほうれん草、小松菜etc