K2へ登る志の如く

しがないもの書きの、サイト更新の詳細情報を兼ねた日記

Twitter : @toresebu

常備品

 一人暮らしをしている私の台所周りの常備品を晒してみる。

調味料

砂糖 実は使用頻度が低い。スクランブルエッグによく入れられる
目玉焼きの友。スクランブルエッグの友。野菜炒めの友
醤油 何でもござれ。あらゆるものと相性がよくて(* ̄。 ̄*)ウットリ
胡椒 何でもござれ。目玉焼き、野菜炒め、野菜スープなど
みりん 主に生姜焼き用。それ以外はあまり使わないかも
料理酒 主に生姜焼き用。同じくそれ以外には……

 味付けという意味で。

ブイヨン 野菜炒め、もやしの卵とじ、野菜スープなど
ウスターソース 何でもござれ。野菜炒め、焼きそば、焼きうどんなど
マヨネーズ 和え物とお好み焼き用。野菜サラダにはドレッシングです
お好み焼きソース お好み焼き専用です
鰹節 調味料か?現段階ではお好み焼きと出し巻き卵用です。いずれ他にも
ドレッシング これも調味料か?あまり使わないけど、常にある……

 酢と味噌はありません。
 酢は極端に使用頻度が極端に低く(実質0)、味噌は一度に買う量に圧倒されているからです。
 使いたいとは思っているのですが……。

野菜

人参 野菜もので入らないものはない。この甘さは、だがそれがいい
玉ねぎ 大抵冷蔵庫に入っている。お陰で涙とは縁遠い
キャベツ 人参に同じく。最近はまるまる買うようになったが……

 それから時々家にあるもの。

ピーマン 最近買わない。種取が面倒くさいから……
ほうれん草 お浸しにしても野菜炒めに入れてもいける。鉄っぽいのがいいのだ
小松菜 ほうれん草に似ているが、どちらかというと生臭いやつ。お浸しがお勧め
もやし お浸し、野菜炒め卵とじ。安いのが最大のウリです

 

その他

玉子 大抵ある。消費期限とは戦いの日々
豚肉 一週間に1〜2回やってくる。生姜焼き他、野菜とよく一緒にいる
うどん 茹でても焼いても。時々きしめんだったり
焼きそば 焼きそば専用。大抵ソース
そば 気分次第。八割が多いか?

 牛肉や鶏肉はあまりうちにありません。使いたいものですが

ブリ 魚にしてはうちに時々居る。でも寒ブリの季節以外は見かけない

 魚はあんまり買わない。欲しくなったら学食か缶詰です