一人暮らしをしている私の台所周りの常備品を晒してみる。
調味料
砂糖 | 実は使用頻度が低い。スクランブルエッグによく入れられる |
塩 | 目玉焼きの友。スクランブルエッグの友。野菜炒めの友 |
醤油 | 何でもござれ。あらゆるものと相性がよくて(* ̄。 ̄*)ウットリ |
胡椒 | 何でもござれ。目玉焼き、野菜炒め、野菜スープなど |
みりん | 主に生姜焼き用。それ以外はあまり使わないかも |
料理酒 | 主に生姜焼き用。同じくそれ以外には…… |
味付けという意味で。
ブイヨン | 野菜炒め、もやしの卵とじ、野菜スープなど |
ウスターソース | 何でもござれ。野菜炒め、焼きそば、焼きうどんなど |
マヨネーズ | 和え物とお好み焼き用。野菜サラダにはドレッシングです |
お好み焼きソース | お好み焼き専用です |
鰹節 | 調味料か?現段階ではお好み焼きと出し巻き卵用です。いずれ他にも |
ドレッシング | これも調味料か?あまり使わないけど、常にある…… |
酢と味噌はありません。
酢は極端に使用頻度が極端に低く(実質0)、味噌は一度に買う量に圧倒されているからです。
使いたいとは思っているのですが……。
野菜
人参 | 野菜もので入らないものはない。この甘さは、だがそれがいい |
玉ねぎ | 大抵冷蔵庫に入っている。お陰で涙とは縁遠い |
キャベツ | 人参に同じく。最近はまるまる買うようになったが…… |
それから時々家にあるもの。
ピーマン | 最近買わない。種取が面倒くさいから…… |
ほうれん草 | お浸しにしても野菜炒めに入れてもいける。鉄っぽいのがいいのだ |
小松菜 | ほうれん草に似ているが、どちらかというと生臭いやつ。お浸しがお勧め |
もやし | お浸し、野菜炒め卵とじ。安いのが最大のウリです |