実家にも柿の木があるのですが、こちらでちょいと頂いたので8個の柿を手に入れました(実家は2本の柿の木があるのですが、一つは渋柿で、もう一つは数年前にバッサリ切ったので収穫量が少ないのです)。
最初はすっかり油断していたので、3個を包丁を入れなくとも皮がめくれてしまうくらいやらっやらな状態にしてしまいました。この状態は手に持つのも大変なのですが、実はこれが一番好きなのです。
そんなことを友人に漏らしたら否を唱えられました……、ぐすん。とろっとろのやらっやらが美味しいのに。
ただ、一つは糖がたちすぎて甘くも何ともありませんでした。ただのどろどろなオレンジの液体であります。なんとか形を保っているのがすごいと思うほどです。
さて、現在手元に3個あるのですが、色の見極めが難しいですね……。一部やらやらくらいがちょうどいいかな。